106年度逾期未辦繼承登記不動產,已於106年8月1日開始列管,請儘速辦理繼承登記

本市轄區內106年度逾期未辦繼承登記不動產已於8月1日由嘉義市政府核定開始列冊管理。本年度被列管之土地共計290筆、建物16棟、被繼承人111人,列管期間為15年,倘列管期滿仍未申辦登記者,將依土地法第73條之1規定,移請財政部國有財產署公開標售,標售所得價款以專戶保管10年,期限屆滿後歸屬國庫所有。提醒尚有祖產未辦理登記的民眾儘速辦理繼承登記,以保障自我財產權益。

    辦理繼承登記請先向戶政事務所申領被繼承人、繼承人相關戶籍謄本、至國稅機關申報遺產稅、稅捐機關查欠地價稅或房屋稅,完稅後再持憑相關證明文件及申請書表到地政事務所辦理繼承登記,本市地政事務所網站亦提供繼承登記相關文件供下載使用。

    如果未申辦繼承的原因是因繼承人數眾多、散居各地致無法協議遺產分割方式,建議民眾可先按土地登記規則第120條及民法繼承編相關規定,由繼承人其中1人或數人,就繼承土地先申辦繼承登記為全體繼承人公同共有,待繼承人間協議完成後,再檢附相關文件辦理分割繼承登記,以避免祖先所遺不動產被標售。

    列管15年期間,民眾依然可以申辦繼承登記。另外,法律上無論男女均享有繼承權,不因女性已婚或未婚的身分有差別待遇。如有繼承登記相關問題,歡迎來電洽詢或親洽本市地政事務所諮詢,本所將竭誠為大家服務。



回上一頁